Контактная информация
Москва, Кузнецкий Мост, 11,
Московский Дом Художника

Церковное искусство обращается к каждому человеку: интервью с Натальей Хохловой

— Какая Самая яркая встреча с произведением церковного искусства в Вашей жизни?
Одна из самых ярких встреч произошла в Третьяковской галерее, куда меня повел мой папа. Мне запомнился зал с иконами и особенно икона «Страшный суд». Мой папа был коммунистом, современным, прогрессивным человеком, трудившимся в космической отрасли: он был инженером и работал с измерительными приборами, и он смог мне объяснить смысл и значение этого образа. Благодаря ему, у меня не возникло испуга или отторжения. Я ощутила наличие внутренних весов моей совести и как будто произошла первая градуировка этих весов. В этом огромное значение церковного искусства: оно имеет возможность обратиться к любому человеку — не только к верующему, но и к светскому.

— Что для вас значат слова «видеть» и «слышать»?
Как верующий человек я сразу вспоминаю цитату из Евангелия: имеющий уши да слышит. Церковное искусство — это обращение к людям, оно развернуто не внутрь себя, а направлено к нам из духовного пространства и передает реальность существования духовного мира, позволяет нам его видеть и слышать, потому что в этих изображениях закодирована евангельская весть. Удивительно, как в пространстве храма происходит синтез гармонии разных искусств: изобразительного, декоративного, архитектуры, музыки, пения, искусства слова. В этом синтезе — пример гармонии и единения между людьми и человека с Богом.

— Для чего современному человеку нужны традиции и преемственность?
Традиции помогают человеку стать проще, услышать посылы к его совести, радости, любви, научиться взаимодействовать, чтобы самому быть причастным к этой гармонии. Сложное соединение, которое призывает человека к высшей простоте, помогает ему видеть и слышать себя, других людей, свое призвание и божественное начало.

— Какое из мероприятий фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать» Вы советуете обязательно посетить и почему?
Я бы порекомендовала посетить разные мероприятия фестиваля, чтобы почувствовать красоту церковного искусства во всей полноте. Как организатор мастерских для детей и взрослых приглашаю поучаствовать в наших занятиях, приобщиться и почувствовать себя на первой ступеньке мастерства, которая как лестница ведет на вершину профессиональных высот, которые все посетители смогут увидеть на экспозиции.