Контактная информация
Москва, Кузнецкий Мост, 11,
Московский Дом Художника

На выставке «Монументальное искусство в Церкви» представлена уникальная икона святителя Николая Чудотворца

Икона «Святитель Николай Расстрелянный» была принесена на Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать» из храма мученицы Татианы при МГУ.
Необычность этого образа святителя Николая Чудотворца заключается в том, что в поле иконы вставлена расплющенная пуля. Это одна из 40 пуль, которыми был расстрелян образ святителя Николая, находившийся над вратами Никольской башни Московского Кремля в ходе антибольшевицкого восстания юнкеров 1-2 ноября 1917 года.

В ходе работ специалисты сняли слой живописи XVIII века, оставив слой XVII века. Роспись же в 1920-ые годы не уничтожили просто чудом, лишь заложили ее кирпичом. Когда после обнаружения расплющенная пуля оказалась у священника Игоря Палкина, возникла идея написать особую икону. Этой иконой и стал образ святителя Николая Чудотворца «Можайского» – защитника Церкви – «расстрелянного» в эпоху революционной смуты. Создана икона в Творческих мастерских «Царьград» под руководством Дмитрия Трофимова.

«Зритель могли видеть на плоскости иконы латунные звёздочки. Они нанесены в память о событии, которое произошло в 1917 году в Москве. В тот день было совершено глумление над образом святителя Николая. Солдаты стреляли по контуру фрески и потом уже непосредственно в грудь Святителя. На архивных фотографиях 1917-1918 годов мы видим эти отверстия. Мы на своей иконе обозначили дырки от тех самых пуль, которые остались в этой фреске, такими звёздами, — рассказал генеральный директор Фестиваля «Видеть и слышать», руководитель иконописной мастерской «Царьград» Дмитрий Трофимов. — Кроме этого, в иконе есть ещё одна деталь: одна из тех самых пуль, которые были извлечены при реставрации 20 лет назад из этой фрески, сегодня находится на полях иконы в память о том трагичном событии».