Контактная информация
Москва, Кузнецкий Мост, 11,
Московский Дом Художника

Дмитрий Трофимов провел экскурсию по выставке «Монументальное искусство в Церкви»

Генеральный директор проекта «Видеть и слышать» Дмитрий Трофимов: «Мы создали наш фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать» как некую лабораторию, где могут общаться художники, священники, искусствоведы — все те, кому не безразлична церковная культура. На нашей выставке представлено огромное количество разных талантливых художников, которые объединены любовью к Богу и верностью Священному Писанию. Поэтому девиз нашего фестиваля: «Да будут все едино» именно в том, что совершенно разные художественные направления соединяются в единой культуре Церкви, центром которой является Священное Писание.

Конструкции для показа экспонатов устроены именно так, чтобы создать у зрителя некое настроение, некую атмосферу. Они показывают, как примерно выглядят леса для художников внутри храмового пространства во время работы.

Мы создали зал «Традиции» на нашей выставке, и зрители подобно художникам проходят через него, изучая всю многовековую культуру Церкви. Нам было важно показать, чем вдохновляется художник в своём творчестве, поэтому можно сказать, что этот зал является ключом к пониманию современного церковного искусства. В зале традиции мы показываем фильм «20 веков христианского искусства» для того, чтобы зритель смог окунуться и увидеть ретроспективу созданного художниками за всю историю христианской культуры Здесь мы можем видеть уникальную копию реконструкцию мозаики, которая находится на втором этаже галереи святой Софии в Константинополе, и которая к сожалению сегодня закрыта для обычных посетителей. Мы её теперь можем видеть только на фотографиях. Это уникальный образ, который является одним из самых важных в истории христианского искусства образов Христа. Тот опыт красоты тот опыт духовной составляющей, который здесь в этом образе есть, нам было очень важно показать на нашей выставке.

В зале традиции мы показываем копии, сделанные из произведений разных веков христианского искусства и вот здесь представлена уникальная копия, выполненная моим учителем Адольфом Николаевичем Овчинниковым в храме Старая Ладога под Санкт-Петербургом — это храм один из древнейших храмов на территории России эпохи 12 века и зритель может увидеть непосредственную фактуру, которая есть на стене в храме, которую подчас невозможно увидеть из-за той высоты, на которой находятся фрески. Эта уникальная работа принадлежит кисти Евгения Николаевича Максимова — это великий художник современности, уникальность этой работы в том, что мы здесь видим именно фреску — икону, написанную в той технике, которой практически никто сегодня в России не пользуется кроме единиц художников. Эта техника делается по сырой штукатурке в течение нескольких часов пока штукатурка не затвердевает и нужно художнику успеть написать работу именно вот в этот краткий промежуток времени, потому что потом есть некоторые дописи уже по сухому, но тем не менее вот эта техника уникальная в которой работает Евгений Николаевич Вот здесь её можно посмотреть вблизи каждому зрителю почувствовать увидеть, что такое настоящая фреска.

На экспозиции рядом с работами Евгения Максимова находятся большие картоны, созданные для росписи храма художником Алексеем Проценко. Здесь мы можем видеть тончайший колорит. Синий цвет как мелодия проходит через эти работы и удивительные созданные ритмические композиции и, конечно, совершенно потрясающая икона Иоанна Предтечи, которая представлена художником на этой выставке.

На нашей выставке мы показываем очень много мозаик — это действительно жемчужины церковного искусства, которые зрители в обычной жизни не могут увидеть вблизи, потому что обычно мозаики расположены достаточно высоко над уровнем земли и вот эту драгоценную поверхность смальты или мраморных камушков, из которых состоит мозаика можно увидеть только вблизи. Это совершенно фантастическая фактура. Я стою сейчас рядом с мозаикой, созданной коллективом художников Александром Крестовским и Андреем Роговым «Путешествие в Вифлием», и если Вы посмотрите это феноменальная тончайшая ювелирная работа, которую мастера создают. При исполнении Ликов там камушки буквально по 2-3 мм, которые художники оттачивают так, чтобы они подходили ровно друг к другу, создавая объём в произведении.
Работы, представленные на выставке, символизирует всю нашу Церковь: людей которые находятся внутри церковной ограды с одной стороны и людей, которые творят церковную культуру. На нашей выставке Вы видите, что художники — все разные. Но именно любовь к Богу и верность Священному Писанию Церкви объединяет всех нас.

Поэтому проект фестиваля «Видеть и слышать» такой значимый для современной церковной культуры».

Полное видео экскурсии размещено в социальных сетях Фестиваля.