Контактная информация
Москва, Кузнецкий Мост, 11,
Московский Дом Художника

Члены РАХ приняли участие в Фестивале современного церковного искусства «Видеть и слышать» в Москве

С 27 октября по 4 ноября 2023 года в Москве прошел Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Московского союза художников и Российской академии художеств.

Более 200 художников, скульпторов и архитекторов трех поколений представили около 300 авторских работ, выполненных в разных стилях, техниках и направлениях - икона, мозаика, фреска, витраж и скульптура. Выставка прошла в Московском Доме художника (Москва, Кузнецкий мост, 11) и стала одной из крупнейших экспозиций церковного искусства в современной России.

Зрители увидели работы Президента РАХ, народного художника СССР и России Зураба Церетели, вице-президента РАХ, народного художника России Евгения Максимова, а также академиков и членов-корреспондентов РАХ: Александра Корноухова; Александра Крестовского; Игоря Машкова; Василия Нестеренко; Андрея Рогова; Дмитрия Трофимова; Светланы Васютиной; Алексея Жучкова; Инессы и Рашида Азбухановых.

В рамках проекта были организованы бесплатные ежедневные экскурсии и показы фильмов о христианском искусстве. Прошли 5 мастер-классов известных художников, в их числе — члены РАХ. Евгений Максимов создал фрагмент фрески по сырой штукатурке. Игорь Самолыго познакомил гостей выставки с красками, лаками и эмульсиями, которые разработал для иконописцев. Елена Кузнецова показала процесс создания мозаики. Юлия Смирнова сделала фрагмент в технике сграффито (резьба по цветным цементам).

В рамках проекта состоялись 3 круглых стола по актуальным вопросам церковного искусства, 5 просветительских лекций по иконографии и о художниках, 3 творческие встречи с презентациями книг, 7 концертов коллективов духовной музыки. Для гостей работали 5 мастерских по росписи, мозаике, иконописи, каллиграфии, золочению.

С 7 по 9 ноября 2023 года итоговая выставка фестиваля проходит в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, ул. Пречистенка, 19), где также представлены работы молодых художников - победителей и дипломантов конкурса, который прошел в рамках мероприятия. Произведения известных авторов, объединенные в одном пространстве и демонстрируемые под звучание православных хоров, дадут возможность показать величие христианской культуры в многовековой преемственности церковного изобразительного искусства.

«Церковное искусство всегда было и остается хранителем лучших традиций изобразительного искусства в целом. Именно с расцветом духовной культуры нашей страны в определенные этапы времени появляются выдающиеся произведения церковного искусства, которые отражают культурный код нации, несут в себе целую энциклопедию, накопленного художником творческого опыта.

Сегодня мы переживаем новый этап расцвета церковного, религиозного искусства в России. Особенно хочется отметить в этом процессе роль Российской академии художеств, которая на рубеже XX-XXI веков не только возглавила восстановление и создание центральных памятников церковного искусства в нашей стране и за рубежом, но и сплотила лучшие художественные силы, открыла кафедры церковного искусства в Москве и Санкт-Петербурге, производственные мастерские, на базе которых проходило обучение и становления большинства художников, работающих сегодня в области церковного искусства.

Организация и проведение фестиваля церковного искусства, безусловно, способствует еще большему расцвету современной культуры в нашей стране.
Поздравляю организаторов и участников фестиваля «Видеть и слышать» и желаю вдохновения на новые творческие свершения!»

З.К.Церетели, Президент Российской академии художеств, народный художник СССР и России, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

«Современное церковное искусство объединяет много тем и предоставляет широкое пространство для обсуждения. С одной стороны, предмет разговора —само церковное искусство в его масштабном прочтении, а с другой — художник, творец, который осуществляет свой духовный поиск средствами изобразительного искусства.

Российская академия художеств поддерживает большое количество очень разных проектов, вдохновленных не только уважением к традиции и лучшим образцам прошлого, но и наполненных очень интересными современными прочтениями.

Одним из ярких выставочных проектов является фестиваль «Видеть и слышать», в котором участвуют прекрасные художники и мастера Академии. Проект показывает путь художника, его разговор с Богом, его умозрение, ощущение, мирочувствование, его духовный поиск, который находит отражение на холсте, в красках и других видах изобразительного искусства. Это таинство, которое, казалось бы, невозможно отобразить, но художник рискует и пытается не только запечатлеть, но и поделиться своим духовным опытом со зрителем.

Те потрясающие работы, которые создают наши художники в последние годы, показывают, что современное церковное искусство имеет мощнейший мировой фундамент. Но вместе с тем они демонстрируют попытки нового самостоятельного пути, поиска визуальных возможностей, которые диктует современность.

Хочется поблагодарить всех коллег, оргкомитет и участников Второго фестиваля «Видеть и слышать» за интерес к теме современного церковного искусства и за то, что она выведена на серьезный уровень: в рамках фестиваля пройдут просветительские лекции, круглые столы и конференция для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов церковного искусства. Мы надеемся, что фестиваль получит продолжение и станет традиционным местом диалога художников и ученых, экспертов и искусствоведов, которые занимаются исследованием этого большого творческого направления».

Татьяна Кочемасова, академик и вице-президент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения