Контактная информация
Москва, Кузнецкий Мост, 11,
Московский Дом Художника

Бог Своей волей открывает человеку истину Своего существования: интервью с Еленой Константиновой

— Самая яркая встреча с произведением церковного искусства в Вашей жизни?
Первая яркая встреча у меня произошла в 16 лет. Это были церковные песнопения — я пела в любительском хоре в храме, который тогда еще был музейным пространством. Потом его вернули Церкви. Помню, как меня поразило звучание музыки и слов. Мы готовили концерт ко Дню славянской письменности и культуры, это было светское мероприятие, но мы исполняли духовную музыку, и потом, когда я уже пела за богослужением в храме, чувство удивления красотой только усиливалось. Такое же яркое чувство я испытала в свое первое посещение Третьяковской галереи, мне было 20 лет, я приехала в Москву, шла по залам музея и в зале древнерусского искусства увидела икону «Спас» из Звенигородского чина. Это было потрясение. Мне хотелось стоять рядом и смотреть на нее. Я просто не могла отойти от этой иконы. И каждый раз, обращаясь к нему, снова и снова я пытаюсь «разгадать», почему он так действует, и не могу. Это откровение, когда Бог Своей волей открывает человеку истину Своего существования. Мы можем только представить глубину вопроса, а черпать можно бесконечно.

— Что для вас значат слова «видеть» и «слышать»?
Возможность воспринимать красоту. Красота выступает как богословский аргумент — через красоту иконы, архитектуры, духовной музыки, приоткрывается тайна красоты Бога. Красота — это отблеск красоты Божества. Поэтому эстетика всегда занимала центральное место в христианском искусстве.

 — Для чего современному человеку нужны традиции и преемственность?
Чтобы не ощущать себя несчастной и брошенной на ветер песчинкой. Если человек принимает христианство как мировоззрение, он перестает быть сиротой. Он становится центром мироздания — ради его спасения Христос был распят.

— Какое из мероприятий фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать» Вы советуете обязательно посетить и почему?
На фестивале будет представлено все многообразие церковного искусства. Я советую посетить экскурсии по выставке, чтобы увидеть и понять мир образов современного церковного искусства и его место в контексте традиции, концерты, чтобы насладиться духовной музыкой, лекции, чтобы углубить свои знания. Во все времена церковное искусство отвечало на важнейшие фундаментальные вопросы бытия: кто есть я — человек, и Кто есть Бог. Эти вопросы задает себе каждый человек.